Новости Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске поговорили о гражданском обществе

Вчера в Южно-Сахалинске прошел традиционный круглый стол в рамках обновления городской "Стратегии-2020". На этот раз на тему "Гражданское общество".
Как было сказано в преамбуле предложенной экспертам аналитической записки: "Гражданское общество — это система внегосударственных общественных отношений и институтов, дающая возможность человеку реализовать его гражданские права и выражающая разнообразные потребности, интересы и ценности членов общества".
К счастью, никто из участников спорить с этим определением не стал, поэтому коснемся того, что предлагали разработчики стратегии в далеком уже 2008 году для укрепления "гражданского общества":
  • развитие разнообразных форм территориального общественного самоуправления;
  • формирование механизмов повышения заинтересованности участия НКО и представителей бизнеса в стратегическом планировании, создание соответствующего информационного поля;
  • повышение активности и правотворческой инициативы населения Южно-Сахалинска посредством проведения конкурсов студенческих и школьных работ по различным аспектам нормотворчества, бесплатных юридических консультаций для малообеспеченных слоев населения с привлечением юристов вузов, адвокатских и нотариальных контор и др.;
  • создание системы финансирования развития НКО, ТОСов посредством грантовой поддержки;
  • строительство Дома общественных организаций, где НКО могли бы на льготных условиях размещаться и проводить свои конференции, обсуждения;
  • создание институциональных условий объединения НКО в ассоциации и более крупные партнерства;
  • систематическое проведение опросов жителей по деятельности администрации города, социально-экономической ситуации в Южно-Сахалинске.
И некоторые другие предложения.
Текущая ситуация с институтами "гражданского общества" в областном центре примерно такова.
По состоянию на 1 января 2014 года, в Южно-Сахалинске зарегистрированы 533 некоммерческие организации различных организационно-правовых форм. Правда, не все зарегистрированные НКО являются действующими.
А так — кто желает, объединяется без проблем.
Например, прослеживается тенденция к увеличению религиозных организаций. Активно действуют общественные объединения, организованные на основе национальной принадлежности. В Южно-Сахалинске более 34 тысяч человек состоят в профсоюзах.
Достаточно широко развита благотворительность, ежегодно проводится городской конкурс "Благотворитель года".
Немало организаций занято патриотическим воспитанием.
Деятельность в сфере физической культуры и спорта осуществляют 56 организаций.
Работает добровольная народная дружина — 9 отрядов численностью 60 человек.
Действуют общественные объединения в сфере малого и среднего предпринимательства.
При администрации города не так давно сформирован общественный совет. Проводит заседания общественная трибуна "Диалог". Создаются общественные советы и иные консультативно-совещательные структуры при других органах управления различного уровня.
Те, кто намерен действовать вне кабинетов, могут принять участие в публичных мероприятиях (митинги, шествия, пикетирование, культурно-массовые мероприятия и т.д). В 2011 году было оформлено 111 таких мероприятий, в 2012 — 142, в 2013 — 91.
Или же просто объединиться в сообщества по интересам, списавшись через социальные сети и создав там соответствующие группы — данная форма набирает все большую популярность.
Для поддержки общественных инициатив разработана и действует система грантов как на областном, так и на муниципальном уровне. В частности, непосредственно на городском уровне с 2008 по 2013 годы профинансировано 110 социальных проектов на общую сумму 9,3 миллиона рублей.
В администрации города создана экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет ресурса "Российская общественная инициатива".
Что еще не хватает для развития "гражданского общества"?
А вот этот вопрос, честно говоря, остался не проясненным.
В мэрии сетуют на низкую общественную активность граждан: "Одним из главных препятствий на пути к объединению и эффективным совместным действиям институтов гражданского общества является дефицит доверия людей друг к другу и к общественным структурам. Серьезно беспокоит неумение и нежелание многих общественных организаций и объединений разговаривать друг с другом без посредничества муниципального образования.
Другой причиной является отсутствие личного опыта участия в их деятельности... Еще одним серьезным "барьером" на пути развития гражданской активности становится слабая информированность граждан о деятельности общественных структур в средствах массовой информации. Основная проблема, мешающая работать и развиваться НКО, — отсутствие материальных и финансовых средств, отсутствие помещений".
Что же касается территориального общественного самоуправления, то поначалу ТОСы вызывали повышенный интерес населения, но потом он сошел на нет.
В этой связи "Задачи по дальнейшему совершенствованию работы с институтами гражданского общества" обозначены следующим образом:
  • развитие благотворительности; важно, чтобы не только представители бизнес-сообщества, но и общественные объединения активнее вовлекались в эту работу; национально-культурные автономии, творческие союзы, благотворительные фонды и ряд других организаций должны стать частыми гостями в детских домах, школах, больницах;
  • увеличение финансовой поддержки некоммерческих организаций;
  • разработка программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в городском округе;
  • создание на уровне городского округа системы по воспитанию новых лидеров местного самоуправления; система должна включать как специальные программы обучения, так и политическую, организационную, финансовую поддержку работы "новых лидеров" в процессе реализации социально-значимых проектов.
Примерно о том же самом, конечно, более широко и другими словами (при этом, как обычно, увязая в формулировках), говорили и на круглом столе — необходимо повышать эффективность деятельности общественных советов, поддерживать информационно и финансово социально-ориентированные НКО, благотворительность и добровольчество.
Всем этим и будет прирастать обновленная "Стратегия-2020".

23 5737 1