Новости Южно-Сахалинска

Председатель "Садоводов России" изучает проблемы сахалинских дачников


Сегодня в Южно-Сахалинске состоялась встреча журналистов с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем думского комитета по информационной политике, информатизации и связи Андреем Тумановым.
Но речь шла отнюдь не об информатизации, нет.
Андрей Туманов очень известен многим как автор и ведущий телепередач "Грядка" (на Первом канале), "Фазенда", "Наш сад", "Сельский час", "Полевые работы". Он автор "Энциклопедии дачника", создатель и многолетний редактор газеты "6 соток", а кроме того, является председателем общероссийской общественной организации "Садоводы России".
И потому разговор сразу перешел на проблемы дачников и огородников, которых (и проблем, и дачников), как известно, немало. В каждом регионе эти проблемы разные. Где-то на первый план выходят межевые споры, которые вспыхнули из-за (как обычно) половинчатого и упрощенного исполнения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также так называемой "дачной амнистии". Например, чтобы не вкладываться в межевание земли, государство разрешило ставить участки на кадастровый учет по границам, определяемым самими владельцами участков. Каждый нарисовал их сам себе, залез на территорию соседа, а далее начались суды.
А для наших садоводов и огородников основными проблемами, думается, являются инфраструктурные — дороги (включая их зимнюю расчистку), электросети и т. д.
Когда государство обратит на это внимание?
— Если бы я был представителем какой-нибудь "правящей партии", я бы что-нибудь пообещал, — ответил Туманов. — А сейчас скажу прямо — в ближайшее время не ждите. Я всегда знал, что наше государство хитрое и жадное. Но став депутатом понял, как ошибался. Государство не просто "хитрое и жадное", оно очень хитрое и крайне жадное...
Это утверждение он подтвердил многочисленными примерами из своей практики. По словам Туманова, ситуация с "садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан", будем называть их СНТ, донельзя запущена. Многотысячные СНТ, где круглый год живут многие, выведены из под действия Конституции РФ — "скорая помощь" туда не едет, милиция тоже, избирательные комиссии аналогично. Ни региональные, ни муниципальные власти денег в них не вкладывают, поскольку это ни региональная, ни муниципальная собственность. Государство тоже СНТ не видит.
Как рассказал депутат, полтора года назад удалось добиться специального распоряжения президента об оказании помощи СНТ. В нем поручения давались семи министерствам. Поручение в той или иной степени выполнило только МЧС. Все остальные ведомства перекладывают ответственность друг на друга.
Казалось бы, кто должен координировать работу по развитию садоводства и огородничества, как ни Министерство сельского хозяйства?
По словам Туманова, там, действительно, работают умные люди, хорошо знающие ситуацию. Именно потому они постарались максимально активно спихнуть с себя огромный груз проблем, и теперь СНТ должно заниматься Министерство регионального развития. Зато Минсельхоз спокойно записывает продукцию дачников в свою статистику сельхозпроизводства...
Андрей Туманов на недавней большой пресс-конференции Владимира Путина вновь поднял вопрос об исполнении поручений президента в отношении СНТ, но, как признается сейчас, вряд ли это поможет, "ситуация тупиковая".
А между тем, СНТ вносят огромный вклад в продовольственную безопасность страны. Если говорить, например, о Сахалинской области, то, как сказано в областной госпрограмме до 2020 года , "сектор малых форм хозяйствования Сахалинской области, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, в совокупности производят более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства (в 2012 году — 57,9%) и обладают определенным потенциалом для дальнейшего развития". Однако "мероприятия направлены на развитие форм хозяйствования, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные организации — микропредприятия (с численностью занятых до 15 человек)". Дачники опять остались ничьи...
— Я уже пишу заголовки своих публикаций примерно так — "Почему министра энергетики до сих пор не расстреляли?" — имея в виду, что попробовал бы он не выполнить поручение, например, Сталина, — говорит Андрей Туманов. — Но единственное, что сейчас я могу конкретно посоветовать, — объединяйтесь. Формулируйте свои требования и выдвигайте их вашим местным депутатам. Пусть они работают.
Впрочем, впереди у Туманова встречи с руководителями области, дачными сообществами, об итогах этих встреч он пообещал рассказать журналистам.
Действительно, профессиональный взгляд со стороны на наши проблемы и возможности их решения будет очень интересен.

28 6104 1