Сахалинский форум


Сортировки


Разделы





Религия, философия

В ссылке статья из "Новой газеты" о борьбе за власть в РПЦ Московский патриархат между Гундяевым и Шевкуновым. https://www.novayagazeta.ru/articles/201...-bitva-pod-lubyankoy
(Добавлено через 1 минуту)
Глава РПЦ нанес чувствительный удар по влиятельному среди рядового духовенства и мирян своей церкви иерарху, имеющему репутацию «духовника президента», — митрополиту Тихону (Шевкунову). После решения о фактической ликвидации «главной кузницы шевкуновских кадров» — Сретенской семинарии в Москве — митрополит выглядит раздавленным и смятенным. Но не слишком ли рискованную игру затеял патриарх?
Тема №1761278, Религия, философия, ответов: 11, просмотров: 344 
С_и_д_о_р_о_в 14 июля 12:17, обновлено: 11 сент. 13:41» + -3       
Сергей Чаплин. Статья из "Новой газеты" о реформирование РПЦ после Кирилла. https://www.novayagazeta.ru/articles/201...gi-kadry-poslushanie
(Добавлено через 1 минуту)
Чуда ждать не стоит: Русская православная церковь с жесткой иерархической вертикалью, раздутым административно-управленческим аппаратом и ориентацией на прибыль становится все менее привлекательной. Можно сформулировать и более жестко: РПЦ как организация все меньше напоминает Церковь в традиционном понимании этого слова. На Церковь похожи отдельные приходы и монастыри, но не Московская патриархия как церковная структура. В первые годы своего патриаршества Кирилл провел в Церкви административную реформу и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, переведя Церковь в режим «ручного управления». На волне больших ожиданий первый эффект от реформ был положительным, однако в последние годы реальная управляемость церковными структурами стремительно падает. Казалось бы, официальные отчеты не дают повода для волнений и тревог, но внутренние процессы говорят о том, что ворох нерешенных проблем делает РПЦ колоссом на глиняных ногах. И пора задуматься о том, какие будут контрреформы после того, как эпоха патриарха Кирилла закончится.
С_и_д_о_р_о_в 6 сент. 19:47  + -   
Всё,Гундяев проиграл Шевкунову. https://www.novayagazeta.ru/articles/201...73-patriarh-proigral
(Добавлено через 52 минуты)
Какие же ресурсы задействовал митрополит Тихон, чтобы отстоять свое детище? Он сам, отслужив в Пскове 24 июля благодарственный молебен, воздал славу «нашей бабушке» — святой равноапостольной княгине Ольге, чья память отмечалась в этот день. Но как едко заметил телеграм-канал «Церквач», имеющий доступ к некоторым тайнам патриаршей канцелярии, «про «дедушку», который, как говорят, чуть ли не лично просил патриарха не трогать Сретенку, митрополит Тихон ничего не говорит». Это правда — Тихон всегда проявлял особую деликатность в освещении вопроса о своих отношениях с Путиным. И своему неформальному духовнику Путин, очевидно, гораздо больше доверяет в церковных вопросах, чем формальному патриарху. Последнему остается лишь считаться с этим досадным фактом в выстраивании своей церковно-государственной политики.
Наконец, еще один важный урок несостоявшейся «оптимизации».
В РПЦ зарождается некое подобие гражданского общества.
С_и_д_о_р_о_в 26 июля 20:43  + -1   
Как бы и предыдущий патриарх умер довольно странно...
КАК ГУНДЯЕВ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО УБИВАЛ... ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. 6 сентября 2009 г.
ОБРАЩЕНИЕ в СК Гепрокуратуры РФ.
Требуем незамедлительной выдачи ордера на арест гр. В. Гундяева всвязи с тем, что он является организатором и главой преступной банды злоумышленников, которая незаконно преследует и устраняет неугодных, терроризирует верующих, уничтожает вековые традиции, занимается хищениями в особо крупных размерах, активно препятствует Правосудию и свободе слова в России. Гундяев крайне опасен для общества и для всей страны. Остановить бандита и убийцу в рясе и в клобуке патриарха!
https://wowavostok.livejournal.com/5118522.html
(Добавлено через 4 минуты)
Гундяев о смерти Алексия:
…бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви.
Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…
13-79 22 июля 05:16  + -   
Сидор! А че для тебе путеводная зведюлька?
Давай по чеснаку!
Чобы я тебе кадилом не о...!
vizuit 20 июля 23:43  + -   
Ради Патриарха,закрыли выезд из станции "Скорой помощи" на полчаса. http://9tv.co.il/news/2019/07/19/272838.html
С_и_д_о_р_о_в 19 июля 19:54  + -   
Да сожрите вы друг друга...
Фю 14 июля 13:04  +2 -   
Да ужж.. Политика, повсюду политика. И президент, экс-коммунист, среди попов..
крыс 14 июля 13:03  +1 -   
В ссылке инфа,как РПЦ МП замахнулась на зарубежную русскую православную церковь. https://www.novayagazeta.ru/articles/201...olela-russkiy-parizh
С_и_д_о_р_о_в 11 сент. 13:41  + -   
Юра,жизнь это театр и мы в нём статисты.
С_и_д_о_р_о_в 15 июля 09:04  + -   
Это как глянуть. Кто-то рядовой статист, а кто-то и премьер в этом театре жизни. На премьеров и смотрим. 😆 Смешные они, думают что их ужимки мы за реалии принимаем. 😆
adrinalin70 15 июля 09:13  + -   
Из театральной жизни,сидят два артиста в гримёрной и водку пьют,их не не пригласили на бенефис.Один говорит,эх,уже и не помнят,раз не пригласили,а второй,а меня не пригласили,значит ещё помнят.
С_и_д_о_р_о_в 15 июля 12:48  +1 -   

Ответы: 11