Сахалинский форум


Сортировки


Разделы





Религия, философия

В ссылке статья из "Новой газеты" "Свобода-это дар божий".
https://www.novayagazeta.ru/articles/201...oboda-eto-dar-bozhiy
(Добавлено через 1 минуту)
Судебная система не первый год находится в перекрестье жесткой критики, претензии к судебным решениям по конкретным делам предъявляются с правовых и политических, нравственных и экономических позиций. Гробовое молчание до сих пор хранила только РПЦ. И вот — не то чтобы плотину прорвало, но в ней появилась трещина.
В начале сентября на сайте «Православие и мир» была опубликована заметка «Что происходит с нашими судами?», подписанная священником РПЦ — отцом Андреем Кордочкиным. Ставя под сомнение законность дела Юрия Дмитриева, или дела «о массовых беспорядках, которых не было», автор зовет в свидетели пророков: «О вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю! …Вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных». (Амос, 5–12.) «…Князья твои — сообщники воров; они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них». (Исаия, 1–23.)
Тема №1770927, Религия, философия, ответов: 18, просмотров: 438 
С_и_д_о_р_о_в 17 сент. 18:26, обновлено: 4 окт. 08:19» + -5       
Иеромонах Дмитрий Першин побывал на процессе по апелляции на приговор Евгению Коваленко, осужденному на 3,5 года колонии за бросок урны в полицейского на протестной акции. До этого священник присутствовал на судах над другими обвиняемыми по "московскому делу".
В интервью Би-би-си он рассказал, почему так активно поддерживает осужденных активистов. С Дмитрием Першиным побеседовала корреспондент Би-би-си Наталия Зотова.
Би-би-си: Почему вы начали ходить на эти суды?
Дмитрий Першин: Есть две причины. Во-первых, я один из тех, кто подписал письмо [священников в поддержку фигурантов "московского дела"]. Но это означает и дальнейшие действия, потому что понятно, что наше здесь присутствие, я надеюсь, пробуждает какие-то человеческие чувства у каждой из сторон - не только у стороны защиты или обвинения, но также и у судьи, и у журналистов. Это то, чего нам сейчас не хватает. Вторая причина та, что в 25 главе Евангелия от Матфея Христос себя отождествляет с теми, кто болеет, кто в тюрьме заключен, кто хочет есть, или с теми, кто без одежды - там не сказано, что это должны быть обязательно подвижники, праведники и благочестивые люди.
Я понимаю, что не могу попасть на все процессы. Я никогда этим не занимался, и я не знаю никого из ребят, которые здесь находятся. Даже с Алексеем [Миняйло] мы познакомились после выхода из Басманного суда.
(Добавлено через 2 минуты)
Меня внутренне перепахали публикации на Правмире (портал о православии - прим. ред.) о [Даниле] Беглеце. Мы были с детьми в походе на Камчатке, и я почти ничего не знал о происходящем в Москве, но это же судьбы человеческие. Мы здесь общались с мамой Данилы, которая очень нуждается в помощи, потому что ситуация тоже очень тяжелая, ну и с родными других обвиняемых. Я думаю, что неважно, во что человек верит, неважно, насколько он хороший и безупречный. Важно то, что он нуждается в поддержке и помощи, и если мы можем, мы должны стараться ее оказать.
Би-би-си: То есть вас совершенно не интересовали выборы в Мосгордуму, но когда активистов начали сажать, вас это зацепило?
Д.П.: Нет, меня интересовали выборы в Мосгордуму. Более того, я оказывал поддержку Магомету Яндиеву, который прошел [в Мосгордуму] вместо [Ильи] Яшина и у которого главным конкурентом была [Валерия] Касамара. Я очень рад, что Магомет прошел, и тут важно подчеркнуть, что мы с ним не единоверцы, так как он мусульманин. Но это человек с хорошим высшим образованием, доцент, кандидат наук, он близок мне по взглядам во многих вопросах. Он заступался за права нерожденных детей, будучи районным депутатом, и ему помогали как человеку, который разделяет наши ценности и готов их отстаивать.
Когда собирали подписи в защиту [бывшего менеджера компании ЮКОС] Светланы Бахминой, я тоже свою поставил. Полагаю, что каждый может сделать что-то, пусть немногое, но из этих немногих усилий слагается общий вектор.
(Добавлено через 4 минуты)
Би-би-си: Как вы думаете, когда вы приходите в суд, это что-то меняет?
Д.П.: Безусловно, меняет. Во-первых, это меняет меня. Я набираюсь опыта и понимаю, что если вдруг заберут меня, то я буду понимать, что будет происходить, и этот опыт пригодится. А этого нельзя исключать, особенно в нашей стране.
Второй момент - это некий знак людям, находящимся здесь, что церковь не проходит мимо них, мимо их горя. Я не говорю, что в зале суда находятся только невиновные и безупречные обвиняемые. Безусловно, нет. Но и они тоже люди, и мы должны помнить об этом. Если мы забудем об этом, мы выродимся, как в свое время выродилась гитлеровская Германия или Италия эпохи Муссолини. Да и мы в те же сталинские годы утратили последние остатки человечности, творились жуткие вещи на нашей земле, и не хотелось бы их повторения.
И самое главное: мне кажется, что это мы здесь - за Кремль, за стабильность, за порядок, потому что мы становимся голосом обратной связи. Голосом тех, кто страдает от произвола властей, от беззакония полицейских, а в случае Алексея Миняйло мы видели признание этого факта прокуратурой. Так вот, если мы не донесем этот голос до вертикали власти, то может случиться взрыв, и протестную тематику оседлают экстремисты, как и произошло в 1917 году, и мы получим очередной тяжелый период в нашей истории.
Я же сторонник эволюции, которая означает взаимослышимость власти и народа, общества и церкви, и церковь нужна для того, чтобы печаловаться и доносить этот голос до тех, кто причастен к этим скорбям невиновных или не столь виновных людей.
Би-би-си: Я видела, что вы перекрестили Евгения Коваленко, когда выходили из зала.
Д.П.: Видите ли, крест - это ведь символ любви. Бог идет на крест, он приходит сюда не осуждать нас, не жечь гневом, а принимает на свои плечи нашу смерть, чтобы дать нам вечную жизнь. Даже в романе Булгакова ("Мастер и Маргарита" - прим. ред.) бесы не боятся Иешуа Га-Ноцри, которого сочинил Мастер, но безумно боятся креста и милосердия человеческого. Именно потому, что Булгаков, как человек верующий, знал, к кому мы обращаемся, налагая на себя крестное знамение или осеняя другого человека.
Поэтому я надеюсь, что Господь как-то услышит наши общие надежды, и приговор будет либо смягчен, либо полностью отменен, чего требует защита.
С.и.д.о.р.о.в 4 окт. 08:19  + -   
Много напыщенных слов и почему-то от отца (попа) живущего за границей. Лучше бы задал и искренне ответил на вопрос: Что происходит с РПЦ? Без ссылок на пророков..
путь-сердца-13 19 сент. 13:40  + -   
В городе Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ) отстранили от службы клирика храма Покрова Божией Матери Марка Мазитова, подписавшего открытое письмо в поддержку обвиняемых по «московскому делу».
Его слова опубликовал протодиакон РПЦ Андрей Кураев: «24 сентября, во вторник, после богослужения меня вызвали в приемную прихода, где я служил, выдали распоряжение владыки об освобождении от послушания на приходе и вообще с епархии, — говорится в сообщении.
— При этом мне никто ничего не объяснил — какие причины, почему такое принято решение. Просто все — свободен».
Мазитов пояснил, что 18 декабря заканчивалась его командировка, после которой его должны были принять в штат епархии: «Но так как до этого был не очень приятный разговор с референтом владыки по нашему письму, то в принципе понятна причина такого решения архиерея. Был выбран самый легкий путь — избавиться от человека».
С.и.д.о.р.о.в 29 сент. 16:29  + -   
На этот вопрос можно почитать статью "Новые печальники земли русской". https://www.novayagazeta.ru/articles/201...alniki-zemli-russkoy
(Добавлено через 1 минуту)
Пока российская либеральная общественность привычно сокрушается об очередном «сливе протеста», московское оппозиционное лето этого года прорастает крупным плодом в совершенно неожиданном для этой общественности месте. 17 сентября вырвавшийся из-под контроля патриархии православный сайт «Правмир» публикует открытое письмо более чем 40 клириков Московского патриархата с осуждением насилия власти в отношении мирных демонстрантов в Москве. Этот смелый нравственный протест против бесчеловечности режима, наконец сформулированный еще живой, не раздавленной частью российского духовенства, стал глотком свежего воздуха и принял совершенно угрожающий для патриархийной бюрократии масштаб. К утру 19 сентября под открытым письмом стояло уже 117 подписей!
Кто эти люди? Организаторы акции решили не выводить ее за сословно-клерикальные рамки — среди подписавшихся нет мирян или хотя бы псаломщиков, только священники и диаконы. Но ведь именно эта среда наиболее скомпрометирована в глазах оппозиционно настроенной части общества своим раболепством перед властью, лживыми оправданиями «с евангельской точки зрения» любых преступлений режима. Только единичные представители духовенства решились в 2012 году заступиться за участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони!», напомнив, что церковь — это институт прощения и любви, а не репрессий и ненависти.
(Добавлено через 6 минут)
Авторы открытого письма возвращают «печалованию» его исконный смысл: «Судебные разбирательства, — пишут они, — не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью». Клирики констатируют систематическое запугивание граждан России властями и абсолютную несоразмерность политически мотивированных приговоров реальной тяжести правонарушений.
С.и.д.о.р.о.в 22 сент. 19:57  + -   
А что может происходить,как и в других слоях общества,предлагают не высовываться. https://www.novayagazeta.ru/news/2019/09...-figurantov-dela-212
С.и.д.о.р.о.в 22 сент. 09:32  + -   
Каша.
НИКчемный 17 сент. 23:35  + -   
Руководство РПЦ выступает против любого преследования священнослужителей, подписавших письмо в поддержку фигурантов «дела 212». Давление на них недопустимо, рассказал «Новой газете» высокопоставленный источник в московской Патриархии.
«Мы не можем согласиться с определенной наивностью этого текста, однако административные выводы делать категорически не рекомендуем никому», — заметил собеседник. При этом на ряд подписантов, как стало известно «Новой», уже оказывается давление со стороны местных светских и церковных властей.
Открытое письмо клириков Московского патриархата с осуждением насилия власти в отношении мирных демонстрантов в Москве было опубликовано 17 сентября, его подписали уже более сотни священников. Хотя в отделе по взаимоотношениям Церкви со СМИ Московского патриархата его называли «политической декларацией», впоследствии там поручили «Правозащитному центру Всемирного русского народного собора» изучить материалы дел обвиняемых.
С.и.д.о.р.о.в 20 сент. 20:56  + -   
Российские актеры устроили флешмоб, чтобы поддержать своего коллегу Павла Устинова, которого Тверской суд накануне признал виновным в применении насилия к полицейскому и приговорил к 3,5 годам колонии. Видео в его поддержку уже записали Александр Паль, Никита Кукушкин, Никита Ефремов и другие.
23-летний Павел Устинов - начинающий актер. Он закончил Высшую школу сценических искусств, снимался в сериале "Трейдер" и фильме Федора Бондарчука "Пассажир".
3 августа его задержали на Пушкинской в Москве во время проведения там акции протеста, а позже обвинили в применении насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, во время задержания Устинов оказывал активное сопротивление задерживающему его омоновцу и вывихнул ему плечо.
Сам Устинов не признал вину и настаивал на том, что не участвовал в акции протеста, а ждал друга: "Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу".
Флешмоб в поддержку Устинова начал актер Александр Паль.
"На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, что он не выкрикивал лозунги. И самое главное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство. Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, что это абсолютный произвол и самосуд. Я думаю, что мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд и произвол", - сказал он на видео, которое опубликовал в своем "Инстаграме".
(Добавлено через 35 минут)
Кремль не вправе давать оценку вынесенному судом решению по актеру Павлу Устинову, которого суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы за насилие в отношении сотрудника ОМОНа на несанкционированной акции 3 августа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Есть законное право обжалования решения. Также прерогативой главы РФ не является разбирательство данного дела, этим занимается суд, сказал Песков. Однако Путин знает о резонансных делах, высказался пресс-секретарь.
Пескова также спросили, видели ли в Кремле видео российских актеров в поддержку Устинова. «Не думаю, что президент смотрел это видео» - ответил Песков.
Ранее в поддержку Устинова выложили видео актеры Максим Виторган, Никита Ефремов. Елизавета Боярская, Александр Паль. Также поддержала Устинова телеведущая Тина Канделаки.
Читайте также: Дышло закона: дело Павла Устинова как приговор отечественной Фемиде
С_и_д_о_р_о_в 17 сент. 20:22  + -1   
А позиция отца Андрея это позиция РПЦ?
Дядя_Федя 17 сент. 18:37  + -   
А когда венчали однополых в церкви какая была позиция РПЦ?
литера 19 сент. 13:14  + -   
Не знаю. Отрицательная?
Дядя_Федя 19 сент. 14:11  + -   
Впоследствии даже эту церковь снесли. Сейчас за венчание собчак у них внутриусобица идет...
литера 19 сент. 14:17  + -   
Да пускай. Мне все равно, это их дело. Хоть геев венчают, хоть котов крестят.
Дядя_Федя 19 сент. 14:19  + -   
Пока нет,но у русской православной церкви есть печальный опыт 1917 года,когда уж очень тесные связи её с царским режимом привело к тому,что народ православный от неё отвернулся.Отсюда есть сейчас повод подумать с кем будет церковь в будущей смуте.
С_и_д_о_р_о_в 17 сент. 19:16  + -2   
В какой ещё будущей смуте?
Псиса 17 сент. 19:16  +1 -   
Которая наступит в 2024 году.
С_и_д_о_р_о_в 17 сент. 19:20  + -1   
Пипец, еще один пророк амппокалипсиса
Киллер28 18 сент. 00:35  +1 -   
да ладно тебе, деда просто от чеснока торкает!
Dragracer 19 сент. 14:13  +1 -   

Ответы: 18