Новости Южно-Сахалинска

В сахалинских лесах насчитали 33 тысячи белок и 34 росомахи

В лесах Сахалинской области в 2020 году обитает около 33 тысяч белок обыкновенных, свидетельствуют данные минэкологии области. Пушистые обитатели деревьев — самые многочисленные звери, на которых ведется охота в области. Интересно, что всего год назад их в лесах было больше на треть — в ветвях и дуплах обитало 44 тысячи. Столь серьезное колебание популяции, объясняют в минэкологии, связано с изменениями кормовой базы и особенностями климата того или иного сезона. Влияние человека и тем более охота, уверены в ведомстве, особого влияния на зверьков не оказывают. Ранее колебания популяции грызунов достигали даже 16 тысяч особей, но угрозы для существования вида не Сахалине они не несут.
Следом за белками в списке многочисленных охотничьих ресурсов идут зайцы — их в лесах почти 26 тысяч, дальше — 18 тысяч соболей. Других животных, на которых ведется охота, на островах значительно меньше — 5,5 тысячи лисиц, 4,7 тысячи ондатр, по 3,8 тысячи медведей и выдр, 2,8 тысячи норок, 2,5 тысячи енотовидных собак и 1,8 тысячи горностаев. Копытных в регионе представлено менее 2000 каждого вида: 1,7 тысячи особей кабарги, чуть более 1000 диких северных оленей, менее 200 изюбрей, практически 50 лосей. Меньше всего в лесах насчитали росомах — в области их всего 34. На Северных Курилах также живут черношапочные сурки (около 550). Говорят, что в регионе водятся еще и ласки, но сколько их точно, в документах минэкологии не уточняется.
Интересно, что из перечисленных в перечне доступных для охотников животных только обыкновенные белки стремительно меняют численность в контексте нескольких лет. У остальных охотничьих ресурсов резких колебания популяции нет.
ИА Sakh.com обратился в областное минэкологии и попросил рассказать, каким образом в области учитываются охотничьи ресурсы и насколько точными можно считать измерения.
В ведомстве заметили, что мероприятия по учету численности и распространения объектов животного мира проводятся в соответствии с принятыми методиками, а при их отсутствии — по имеющимся научным подходам учета для видов или групп видов объектов животного мира. В Сахалинской области на особо охраняемых природных территориях регионального значения, в зеленых зонах и на общедоступных охотничьих угодьях учетные работы проводятся силами государственных инспекторов подведомственного минэкологии учреждения "Сахалинские лесничества". На закрепленных территориях подсчет животных осуществлялся охотпользователями.
Например, методом зимнего маршрутного учета определяется численность лося, благородного оленя, дикого северного оленя, кабарги, соболя, горностая, белок, зайца-беляка, рябчика и иных объектов животного мира. Данный учет проводится в январе и феврале по заранее подготовленным маршрутам, во время которого на маршруте в начале осуществляется затирка следов зверей, а потом через 20-28 часов с момента окончания затирки следов зверей отмечается количество следов зверей, пересекающих учетный маршрут, и видовая принадлежность таких следов. Протяженность одного учетного маршрута должна составлять не менее 5 и не более 15 километров. На одно только охотничье угодье закладывается не менее 35 учетных маршрутов общей протяженностью не менее 350 километров.
В летне-осенний период на нерестилищах лососевых рыб учитывается бурый медведь. Суть метода состоит в том, что, определив среднее количество бурых медведей, обитающих на 10 километров русла нерестовой реки, и зная общую длину заполненных рыбой русел рек на подотчетной территории (в пригодной для обитания бурого медведя местности), методом экстраполяции высчитывается общее количество зверей. Учетчики, двигаясь вдоль берега реки по намеченному маршруту, замеряют встреченные следы бурого медведя. Идентификация особей медведя проводится по следам, замеряется отпечаток пальмарной мозоли. Строгой зависимости между величиной следа и размером зверя нет. Учетчик, определив количество и половозрастную структуру обитающих на маршруте бурых медведей, заносит данные в таблицу, а их распределение регистрирует на схеме.
Кроме того, в осенний период учитывается численность околоводных видов животных (норка, выдра, ондатра и енотовидная собака), а в период весенней и осенней миграций учитывается количество пролетающей пернатой дичи.

   119 9576 1
Новости по теме

Обсуждение на форуме