Новости Южно-Сахалинска

Ушел из жизни сахалинский учитель, ветеран ВОВ Евгений Игошин

23 июля после долгой болезни скончался известный сахалинский педагог, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Игошин. Евгению Романовичу было 98 лет. 43 года он проработал учителем математики в школе №13 Южно-Сахалинска, награжден знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".
С первых дней войны воевал в составе Первого, Третьего и Четвертого Украинских фронтов. Прошел с боями через Одессу, Кишинев, Бессарабию, Болгарию, Румынию, Югославию. Авиамеханик 168-го гвардейского авиаполка награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов", "За освобождение Белграда" и др.
По информации родственников, прощание с Евгением Романовичем состоится 28 июля в 11 часов в кафедральном Рождественском соборе на площади Победы.
***
В архиве автора сохранилось интервью с ветераном, записанное в феврале 2020-го. Те самые воспоминания, читая которые время поворачивает вспять. Евгений Романович рассказал, как учился в школе технических кадров ВВС, как в составе авиаполка готовил истребители для Югославии, как встретил Победу. А после войны приехал на Сахалин и прожил здесь долгую счастливую жизнь. Удивительно скромный человек, искренний. Ну, служил и служил, пожимает он плечами. Подумаешь, авиамеханик.
А между прочим, авиамехаников в годы войны называли ангелами летчиков, от их мастерства в немалой степени зависел успех советской авиации. Война для них была внизу, на земле, на авиабазе.
По данным архивов Минобороны, сержант-механик Евгений Игошин награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в боевой обстановке в период со 2 мая 1944 года по 1 февраля 1945-го успешно обслужил на поле боя 112 боевых вылетов. За этот период отремонтировал 21 самолет мелкого и среднего ремонта. Ни один из обслуживаемых им самолетов не имел случаев отказа материальной части в полете, выходившие из строя машины он быстро восстанавливал. 27 июля 1944 года в воздушном бою на самолете ЯК-1 был пробит блок мотора, поломка была устранена в течение 14 часов, самолет был приведен в полную боевую готовность.
Тогда, во время интервью, рядышком с ветераном на диване сидела его супруга Валентина Федоровна Кулабухова. Ее не стало в мае 2020-го.
После встречи с этой семьей пришло понимание, что никогда и никто уже так, как поколение войны, не сумеет признаваться в любви к своей земле.
Вот что рассказал Евгений Игошин.
— Я родился в 1923 году в большом горняцком поселке Хапженково рядом с городом Макеевка Сталинской области (сейчас Донецкая область, Украина) в семье горного маркшейдера. Окончил 10 классов и в 18 лет был призван в армию, — рассказывает ветеран. — В 1941 году меня направили на учебу в Вольское училище авиационных механиков в Саратовскую область, и через год я получил звание старшего сержанта-механика по эксплуатации и обслуживанию самолетов-истребителей того времени Як-1, Як-3, Як-7.
В авиационной школе была создана богатая учебно-материальная база, обеспечивающая качественную подготовку авиамехаников для фронта.
После выхода из стен училища перед нами стояла задача не просто ремонтировать, но помогать другим частям в овладении эксплуатацией новых самолетов и моторов.
Какое-то время я служил в запасных полках, в которых мы, авиационные механики, готовили летчиков не к боевым, а к тренировочным вылетам — готовили летчиков к отправке на фронт. Необходимо было помочь восстановить летные навыки после ранения и госпиталя либо после еще каких-то событий, если летчик эти навыки утратил.
— Начиная от Одессы, мы прошли с боями Кишинев, затем Бессарабию, Болгарию, Румынию, — рассказывает Евгений Романович. — А вот в Югославии по приказу Верховного главнокомандующего Сталина с особым заданием остановились на целый год.
К тому времени в Югославии не было авиации. Фашисты путем бомбардировки эту авиацию уничтожили буквально за две ночи, взлетные полосы разбомбили крупными бомбами, а самолеты просто сожгли, личный состав ушел в партизанские отряды.
В то время, когда мы перебазировались в Югославию, нам пришел такой приказ: восстановить, возродить югославскую авиацию, научить их летать и обслуживать советские самолеты, и эти Яки потом подарить югославам, а самим отправиться дальше на других, новых машинах.
Поставленную задачу выполняла целая авиационная дивизия. И все это происходило после боевых заданий, их нам никто не уменьшал. Учить югославских летчиков и механиков работе на наших машинах приходилось чаще всего вечерами, другого времени просто не было. Как не было и подходящих аэродромов, приходилось выбирать полосы на сельхозугодьях. Тяжело было, но задание выполнили. На это ушел целый год.
К тому времени лидер югославских партизан Иосип Броз Тито быстро призвал к этой акции всех, кто был связан с авиацией, и процесс пошел быстро и организованно. В конце апреля 1945 года мы завершили эту миссию и с наградами и благодарностью от командования покинули Югославию.
После Югославии мы отправились в Венгрию в район озера Балатон, там должны были получить новые самолеты. Но получили не самолеты, а радостное известие о том, что война закончилась полной победой советских войск.
Оттуда эшелоном проследовали в Армянскую республику ближе к горе Арарат. Далее следовала Турция, там было неспокойно. В Турции мы прослужили еще три года. В 1948 году я демобилизовался и приехал в свой родной поселок Хапженково под Макеевкой строить мирную жизнь.
Начались поиски себя, я пытался работать то на одном предприятии, то на другом, но без гражданской специальности нигде не находил ни материального, ни морального удовлетворения.
К счастью, в то время в Южно-Сахалинске открывался институт, который должен был готовить кадры для нужд области, и я узнал, что тем, кто воевал, поступить в этот институт можно без экзаменов. Так приехал на Сахалин.
В Южно-Сахалинск мы приехали вместе с женой Валентиной Федоровной. Дружили с 8 класса, учились вместе. Она в 1941 году была эвакуирована в Иркутск, там поступила в мединститут и стала врачом.
Уже 80 лет мы вместе. В 40-х годах война нас разлучила, но потом наши жизни соединились навсегда. Слава богу. Здесь родились наши дети, внуки и правнуки.
Когда приехали на Сахалин, Валентина Федоровна сразу поступила на работу по специальности, а мне приходилось и учиться, и работать, нагрузка была огромной. Трудные были годы. Не было отпусков, почти не было выходных. До обеда учился, а вторую половину дня до 11 часов вечера работал, выдавал книги студентам в библиотеке, занимался оформлением кабинетов и текущей работой. Жили при институте в небольшой комнатушке.
Когда закончил учебу, меня сразу направили на работу в 13-ю школу, предоставили квартиру. У жены сложилась блистательная карьера — от рядового врача в городском здравоохранении до главврача в областной больнице.
В школе №13 я отработал учителем 43 года. В 1996 году в статусе пенсионера ушел на отдых. Никогда не жалел о выбранном пути и горжусь своими учениками.
***
Евгений Романович показывает фото своих учеников, их и искать не нужно, многие стоят в рамке на столе. А это значит, ничто не забыто...
 Выпускники 1960-х

Заведующий облоно вручает Е. Р. Игошину награду «Отличник народного просвещения РСФСР», 70-е годы