Новости Южно-Сахалинска

Облизбирком утвердил окончательный состав Сахалинской думы

Сегодня областная избирательная комиссия окончательно определилась с составом депутатов Сахалинской думы.
Напомним, что в конце прошлой недели облизбирком подвел итоги выборов и назвал победителей. Ими стали: по одномандатным округам - единороссы Виталий Гомилевский, Андрей Хапочкин, Анатолий Жук, Виктор Тодоров, Владимир Ефремов, Наталья Захарчук, Александр Болотников, Виктор Любушкин, Владимир Иванцов, Евгений Лотин, Сергей Бондарев и Наталья Коршунова, а также самовыдвиженцы Светлана Иванова и Николай Долгих; по партийным спискам единого округа: от "Единой России" Александр Хорошавин, Андрей Залпин, Александр Мацук, Владимир Воронцов, Александр Верховский, Андрей Каменев, Валентина Баранская, Сергей Зарицкий и Александр Кислицин, от КПРФ Юрий Выголов, Александр Зенкин, Галина Подойникова, от "Справедливой России" Эдуард Таран, а от ЛДПР - Владимир Жириновский.
Однако, как уже сообщалось, депутатам давалось 5 дней на раздумье, чтобы определиться, намерены они работать в думе или нет. На нынешнем заседании облизбиркома было озвучено, что 4 депутата отказались менять место работы.
Как и предполагалось, место Владимира Жириновского в законодательном органе занял Василий Шадрин. Александр Хорошавин отказался от депутатства, поэтому его место заняла следующая по списку Любовь Шубина. Аналогично от мандата отказались Валентина Баранская - в пользу Татьяны Кончевой и Александр Мацук - в пользу Валерия Тена.
Стоит напомнить и то, что на первом пленарном заседании областной думы, которое состоится уже в четверг, планируется избрать из числа депутатов представителя в Совет Федерации.
С наибольшей долей вероятностью будет выдвинут Александр Верховский, чьи сенаторские полномочия закончились с деятельностью предыдущей думы, после чего он освободит место для следующего по списку.
Кроме того, на первом заседании думы 6-го созыва будут происходить выборы председателя думы, а также руководителей комитетов.
Впрочем, какой-то особой интриги здесь в основном не предвидится. Сегодня проходит конференция областного отделения партии "Единая Россия", на которой подводятся итоги выборов и определяется - кто станет председателем думы. Точнее - кто будет выдвинут от этой партии. Но, как известно, ЕР получила три четверти депутатских мандатов и может без проблем проводить в законодательном органе области любые свои решения.
По закону кандидатура руководителя законодательного органа может выдвигаться только на альтернативной основе и через тайное голосование. Однако эксперты называют наиболее вероятным новым председателем думы все того же Владимира Ефремова.
Как позже стало известно, ожидания экспертов оправдались - спикером сахалинского парламента вновь станет Владимир Ефремов. Другие предлагавшиеся кандидатуры - Евгений Лотин и Наталья Коршунова.

   147 15408 0

Обсуждение на форуме