Новости Южно-Сахалинска

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков требует комплексной проверки бюджетных закупок руководства Сахалинской области

Депутат Госдумы, глава центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков готовит запрос в Счетную палату РФ. Парламентарий настаивает на комплексной проверке хозяйственной деятельности руководства Сахалинской области, поскольку, как заявил Лысаков, "к уже известной закупке "мерседеса" за 8 миллионов рублей присоединились другие вызывающие массу вопросов закупки за бюджетный счет", сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Общероссийского народного фронта.
В частности, речь идет о покупке двух вертолетов, строительстве vip-резиденции в закрытой заповедной зоне и правительственного гаража за сотни миллионов рублей.
На сайте ОНФ напоминают, что Сахалинской области принадлежит своеобразный рекорд по сумме закупки автомобиля за бюджетные деньги. Руководству региона понадобился "мерседес" за 8 миллионов рублей, что стало предметом запроса депутата Лысакова губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.
"По моим данным, это роскошное авто уже куплено, - пояснил Вячеслав Лысаков. - Однако в процессе подготовки запроса в СП РФ выяснилось много иных весьма настораживающих фактов, которые не могут не шокировать. Понятно, что восьмимиллионная трата несколько выходит за рамки здравого смысла, целесообразности, но пока что - не за рамки закона (хотя к качеству и прозрачности самой закупки есть масса вопросов, которые мы также ставим перед коллегами из Счетной палаты). Однако закупка такого автомобиля - как правило, индикатор общего состояния дел, лакмусовая бумажка, которая показывает, что дела в том или ином ведомстве или регионе обстоят не лучшим образом. Так, похоже, случилось и в Сахалинской области, где начальники потеряли связь с реальностью".
Депутат Лысаков, со ссылкой на гражданских активистов региона, сообщил, что "в настоящее время региональные власти заказывают два вертолета. Общая стоимость закупки - ориентировочно более миллиарда, но, поскольку при такой закупке должны пройти общественные слушания, формально цена снижена до 980 миллионов рублей. При этом правительство Сахалинской области заявляет, что вертолеты закупаются в медицинских целях. Однако местные жители, знающие ситуацию изнутри, говорят о том, что салоны этих вертолетов заказаны под vip-отделку. К тому же имеется прецедент использования губернатором Хорошавиным самолета санитарной авиации для своих перелетов. Вертолеты нужны для полетов в места отдыха и не более того".
По словам Вячеслава Лысакова, на островах региона строятся зоны отдыха для руководства и его vip-гостей: "В частности, на острове Монерон, который является не только закрытой пограничной зоной, но и заповедником, строится база отдыха. Бюджетные деньги при этом тратятся не на конкурсной основе, используется труд гастарбайтеров, вся информация о строительстве сугубо конфиденциальна. Разумеется, на Монероне отсутствуют взлетно-посадочные полосы, необходимые для приема самолетов с начальственными телами, пожелавшими отдохнуть в закрытой заповедной зоне. А вот вертолетная площадка может быть обустроена с легкостью".
Лысаков продолжает: "К сожалению, Александр Вадимович не пожелал должным образом отреагировать на депутатский запрос по закупке злополучного "мерседеса" за 8 миллионов. Вести диалог с руководством области невозможно, пришло время Счетной палате провести комплексную проверку и установить, куда идут бюджетные средства. "Мерседес" - маленькое звено, вытаскивающее всю цепочку: чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Запрос на имя главы СП РФ Татьяны Голиковой будет направлен в начале следующей недели.
"Предварительно я общался с Татьяной Алексеевной, изложил факты, просил обратить на них пристальное внимание, - отметил Вячеслав Лысаков. - Мне кажется, в Счетной палате запрос найдет понимание. Дело не только в закупке транспортных средств, дело в самом подходе руководства Сахалинской области к расходованию бюджетных денег. Масштабы трат вызывают все больше вопросов и обеспокоенности, не говоря о более сильных эмоциях. Если даже при поверхностном, любительском - по сравнению с возможностями Счетной палаты - исследовании вопроса выявляются такие факты, то что же будет, когда за дело возьмутся профессионалы?".
Ранее приводились данные о том, что на гараж для чиновничьих автомобилей правительство Сахалинской области планирует потратить, вдобавок к уже выделенным в нынешнем году 53 миллионам, еще 280 миллионов рублей. При этом на создание благоприятного имиджа деятельности губернатора и правительства области в течение трехлетнего периода власти Сахалина планируют выделить 680 млн рублей.
"На мой взгляд, тут налицо неоправданная расточительность, - отмечает Лысаков. - Сахалинские чиновники в отличие от простых жителей острова забывают, что область является одним из лидеров в "трущобном рейтинге" регионов России, и проблема с годами только усугубляется. Тратить при этом огромные суммы на роскошь - не просто неэффективно, а аморально. Ведь подчиненные тут же берут пример со своих начальников: на днях администрация сахалинского города Томари объявила конкурс на закупку "лендкрузера 200" за 3,6 миллиона рублей. Руководство области заложило в бюджете региона до 2016 года почти семьсот миллионов рублей на улучшение имиджа губернатора и его команды. Эту трату мы также попросим проверить Счетную палату. Лично я считаю, что если бы закупка того же "мерседеса" была отменена губернатором по просьбе общественности, этот шаг поддержали бы все жители Сахалина, а эти средства можно было бы сэкономить на более важные нужды".

   150 5228 0
Новости по теме

Обсуждение на форуме