Новости Южно-Сахалинска

Сахалинский народный фронт решал, кто прав, кто виноват

Сегодня состоялось заседание регионального штаба общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", известного также как ОНФ.
Интригу мероприятию придавало то обстоятельство, что именно представители центрального штаба ОНФ подвергли губернатора области Александра Хорошавина перед лицом президента страны жесточайшей критике за всевозможные ненужные, на их взгляд, траты - "поддержание имиджа за 680 миллионов рублей", "покупку роскошного Мерседеса за 8 миллионов рублей" и т.д.
В этой связи для объяснений на заседание прибыла большая группа правительственных чиновников во главе с заместителем губернатора - руководителем аппарата ПСО Дмитрием Братыненко, а также депутаты областной думы.
Но сначала штаб решал процедурные вопросы. В частности, один из сопредседателей регионального штаба (гендиректор Сахалинского морского пароходства) Александр Мацук рассказал о ходе прошедшего в начале декабря всероссийского съезда фронта. По его словам, он участвовал в работе площадки "Честная и эффективная экономика", и ему очень понравилось, что за одним столом с "фронтовиками" сидели министры сельского хозяйства, промышленности и торговли, председатели Счетной палаты и Центробанка и совместно со всеми обсуждали широкий круг тем: массовое закрытие банков, перекредитование физических лиц, проблемы малого бизнеса, итоги вступления России в ВТО, деофшоризация экономики и многие другие.
Однако на следующий день модератор площадки, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и выступил с критикой губернатора.
Сделал он это, по словам Александра Мацука, совершенно внезапно, без каких-либо консультаций с сахалинской делегацией. Опровергать же его доводы "со слуха", не имея в руках документов, было трудно. Да и не было уже ни места, ни времени...
Поэтому, как считает Мацук, необходимо на месте сформировать позицию регионального ОНФ и довести ее до центрального руководства.
- С нами никто не советовался, никто не спрашивал. А вот чтобы так огульно поливать… - Поддержал его другой делегат съезда, председатель регионального фонда "Пионер" Игорь Горожанов.
Впрочем, ведущий заседания, еще один сопредседатель штаба Андрей Фугенфиров, (руководитель областного ДОСААФ) тут же вернул ход мероприятия в русло повестки дня. Однако вопрос "О ходе подготовки к регистрации Сахалинского РО ОНФ в управлении министерства юстиции по Сахалинской области организации работы штаба, регламенте работы, подготовке плана работы на 2014 год и порядке подготовке на заседаниях регионального штаба постановлений, заявлений и обращений от имени регионального отделения ОНФ" члены штаба рассмотрели предельно быстро и вновь перешли к главному - "о необоснованных бюджетных тратах".
Как сказал Дмитрий Братыненко, вопросы, которые поднимает общественность, правительству хорошо знакомы, по каждому из них может быть дан развернутый ответ, и вообще правительство готово начать постоянный диалог с народным фронтом.
В этой связи руководитель "Союза рыбаков Сахалина" Константин Тюкавин сразу же процитировал одну из публикаций "Советского Сахалина": "В мае прошлого года заместитель губернатора Дмитрий Братыненко известил руководителей органов исполнительной власти о подготовке плана мероприятий по позиционированию имиджа губернатора Сахалинской области и предложил представить свои соображения. Чем завершилась эта работа, общественность не проинформировали".
- Было ли это или нет?
- По этому поводу не было никаких совещаний, не выходило никаких нормативных документов, не разрабатывалось никаких программ.
Затем слово было дано заместителю министра финансов Наталье Федоровой. Она коротко рассказала о бюджете, особо остановившись на том, что на образование в следующем году будет направлено 17 миллиардов рублей, более 14 миллиардов на здравоохранение, более 11 миллиардов на социальную поддержку, около 10 миллиардов на строительство жилья. И вообще из 115 миллиардов рублей расходов 46 процентов пойдут на социальные нужды - это на 15 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году.
- А есть ли в бюджете статья об имидже губернатора? - Спросил актер Чехов-центра Владимир Абашев. И получив ответ "нет", возмущенно сказал: "Значит, это просто "утка", и не надо вокруг нее "копья ломать"…
Однако заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Анатолий Макаров все-таки подробно рассказал присутствующим, на что будут тратиться пресловутые 680 миллионов. Во-первых, это сумма на три года, на следующий год планируется потратить 218,3 миллиона рублей. Направлений много - содержание ОТВ и 20 убыточных муниципальных газет и телестанций, выпуск детских, спортивных и социальных передач, организация прямых трансляций важнейших событий области, обязательные по закону публикации нормативно-правовых актов и информирование о деятельности органов власти, создание на федеральном уровне привлекательного образа области для туристов и бизнесменов. Непосредственно же на "имидж" губернатора будет отведено 769 тысяч рублей в год и то, главным образом, на создание передачи "Час губернатора".
Горячо выступил затем руководитель бюджетного комитета областной думы Владимир Воронцов.
По его словам, бюджет широко обсуждался, и главное, чего удалось достичь в последние годы, - устойчивого развития бюджетной сферы. Спорить можно лишь об инвестиционных приоритетах. Здесь есть совершенно разные подходы. 4,5 миллиарда рублей вложил областной бюджет в газовую генерацию ТЭЦ-1. Хорошо это или плохо? А 700 миллионов рублей, вложенных в развитие "Горного воздуха"?
- Я не спорю, могут быть ошибки, - сказал Воронцов. - И большие приобретения надо обсуждать заранее. Но власть все равно никогда любить не будут, у каждого "болячка" своя…
Были подняты вопросы о вертолетах и "Поларисе". На них отвечал министр транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Дегтярев.
Малая авиация советских времен либо списана, либо изношена. Необходимо покупать новые машины. Их производит единственная госкорпорация "Росвертол", она же и устанавливает цену. Причем современные вертолеты производятся исключительно по современным стандартам - с туалетом, пассажирскими креслами и звукоизолированным салоном и т.д. Один вертолет на 24 места будет базироваться в аэропорту "Менделеево" и обеспечивать связь между Кунаширом, Шикотаном и Итурупом. Второй - работать по Сахалину. Пассажирский салон в нем будет меньше, зато будет возможность установки различного спасательного оборудования. Оба вертолета могут быть оснащены дополнительно приобретаемыми медицинскими блоками.
- Мы постарались сделать каждый вертолет универсальным и укомплектовали их чем только можно для самых разных работ, - отметил министр. - О "Поларисе". Выдвигают претензии к цене покупки. Но скажу так. Сейчас для нас строятся два новых парома. Только проектная документация обошлась в 200 миллионов рублей. А мы взяли "Поларис" вместе с перегоном за 140 миллионов. И он уже делает рейсы на Курилы. Да, идет на два часа дольше, чем "Игорь Фархутдинов", но это некритично…
Про возраст судна добавил Александр Мацук:
- Там такой металл, который еще 40 лет служить будет. Главное - правильная эксплуатация судна…
О гараже и "Мерседесе" рассказали руководитель управления делами губернатора и правительства Вадим Рокотов и представитель производственно-технического управления правительства Юлия Бурлакова.
Во-первых, гараж - это не просто боксы, а целый комплекс площадью около 5 тысяч квадратных метров: двухуровневая стоянка, мастерские, бытовые помещения, учебные классы и т.д. Здесь будет сконцентрирована вся техника, а ее в ведении ПТУ 170 единиц, причем не только правительства, но и других учреждений, например, театра кукол. Сейчас она разбросана по всему городу и порой находится на коммерческих стоянках под открытым небом.
- Мы решили вложиться сейчас, чтобы потом не платить больше, - сказал Вадим Рокотов.
"Мерседес" же ПТУ собиралось купить за счет своей прибыли и для своих целей.
- Все вы видели лимузины, раскатывающие по городу. Потребности в услугах автомобилей высокого класса есть. Вот и было решено войти на этот рынок. Был сделан расчет, что автомобиль окупится за 4 года. Губернатор об этой покупке не знал, а как только узнал потребовал незамедлительно все прекратить. И все аукционные процедуры прекращены… Мы получили хороший урок, - заключил Рокотов. - Нельзя забывать, что мы живем в обществе, а общество хочет знать все. И мы должны обязательно объяснять ему свои намерения…
Аналогичным образом рассказал о покупке "Олимпии-парка" министр спорта, туризма и молодежной политики Олег Саитов.
Но не все согласились с предоставленными объяснениями. Например, Константин Тюкавин поднял вопросы еще и об "Уюне", "Сахалин-Весте", не согласился он и со стоимостью "Олимпии-парка": по его сведениям, такие сооружения ставятся за 40 миллионов рублей, а область приобрела его за 270 миллионов.
Ему возразил Дмитрий Братыненко - откуда вы берете такие цены?
Президент КХЛ Александр Медведев - сам родом из Шахтерска - готов выделить 20 миллионов рублей на установку крытого катка в Углегорском районе с условием, что другую половину оплатит область. Начали искать проекты, считать - ничего дешевле 90 миллионов нет! И это без инженерных коммуникаций, теплых раздевалок и т.д.
- Приводите своих бизнесменов, стройте, нам в Южно-Сахалинске уже не хватает "льда", - обратился Братыненко к Тюкавину.
Дабы не утомлять читателя, скажу, что многие детали дискуссии остались за кадром. Поэтому если коротко - в сахалинском штабе ОНФ единства нет. Часть штабистов осталась удовлетворена объяснениями чиновников. Как, например, заявил Александр Мацук в своем комментарии журналистам - большая часть прозвучавших на центральных телеканалах фактов не подтвердилась, о чем и будет доложено в центральный штаб.
Но остались и несогласные.
- Давайте все-таки не забывать, что мы, ОНФ, - команда президента, а не правительства Сахалинской области, - заявил декан ЮСИЭПИ Виктор Маленков. - Хотим мы этого или нет, а каждому придется занять определенную позицию…
Кстати, на заседании была сформирована рабочая группа, призванная начать реализацию проекта ОНФ "Честные закупки". Ее руководителем избран Константин Тюкавин.
Вадим Горбунов.
Видео на сайте Sakhalin.tv
Видео Дмитрия Синдякова, ИА Sakh.com
От редактора.
Так вот ты какой, народный фронт...
Правда, непонятно, почему сахалинский НФ стал размахивать кулаками уже после драки? На днях губернатор вернется на Сахалин, больше недели он находился в Москве и решал, в том числе, вопросы, связанные с "информационной атакой". И, по слухам, - решил успешно для себя.
Но если некоторые сахалинские "фронтовики" изначально не были согласны со своими коллегами из Москвы, почему они не вмешались в эту ситуацию, не разъяснили тем же Лысакову или Бречалову, что их дезинформировали и никакого "имиджа" в бюджете нет? И почему те, кто поддерживает "нападавших", ранее не заявили об этом публично?
Складывается впечатление, что сахалинский фронт выжидал, на чью сторону встанет президент, чтобы потом красиво выйти из ситуации: "Губернатора сняли, а мы тоже были против его мерседесов" или "Губернатора оставили, а мы за него - и были, и будем!".
Месяц ждать, а потом собраться на заседание, да еще и в таком составе... А, может, собрание созвал сам Д.Братыненко? Пригласили несколько раз прессу, публично объяснились - мол, работаем, Александр Вадимович, не подведем, извините, если что не так...
Но все равно есть ощущение, что чьи-то головы все же полетят. "Вертолетные" предпосылки к этому уже были. Скоро узнаем.

   404 23005 5
Новости по теме

Обсуждение на форуме