Новости Южно-Сахалинска

Перспективы удаленной диагностики сахалинских пациентов обсуждают в областном минздраве

В сахалинском минздраве думают о том, как наладить дистанционную диагностику и консультирование по спорным или сложным диагнозам. Сегодня новейшие технологии позволяют быстро получить заключение высококвалифицированных специалистов за пределами клиники и даже региона. Такие услуги, в частности, предлагает компания DICOM Consulting (Казань).
"Есть возможность получать полноценные квалифицированные медицинские заключения, юридически значимые, с электронной подписью, — рассказал представитель компании Дмитрий Иванов. — Это возможность решить проблему как временной недоступности врачей, которые находятся в отпусках, так и получения доступа к узким специалистам, например, по нейроонкологии, травматологии. У нас работают опытные специалисты, после консультаций которых бывало и такое, что диагнозы менялись коренным образом. Помимо прочего, есть возможность не привязываться к часовому поясу, потому что ночью, когда вы спите, мы работаем. Хочу подчеркнуть, что наш сервис является комплексным, мы отвечаем за все: за подключение аппаратов, за передачу информации, за защиту персональных данных, что очень важно, за хранение информации и ее обработку".
С DICOM Consulting сотрудничают уже четыре дальневосточных региона, Сахалин станет пятым. Правда, когда конкретно будет налажена эта связь, пока сказать сложно. Сейчас идет процесс заключения договора.
Рамочные соглашения об удаленной диагностике уже заключены между Сахалином, Японией и Кореей, однако по факту такая работа не налажена — еще не было ни одной консультации.
"Для этого нужно установить связь, наладить систему, — говорит врач областного онкодиспансера Дмитрий Пшекарский. — В дальнейшем все это возможно, но пока для того, чтобы передать те же изображения с КТ или МРТ аппаратов, которые весят несколько гигабайт, нужно очень много времени. Поэтому пока мы можем передавать только на дисках. Сейчас идет установление контакта с Казанью, которые будут удаленно консультировать особо тяжелые случаи по снимкам с МРТ. С ноября 2012 года DICOM Consulting работает с Якутией, за это время были проконсультированы более 180 больных с самыми неоднозначными диагнозами".

   3 2918 1

Обсуждение на форуме